Автотюнинг

Автосервис

Ни «Хунцы» себе! Что делают российские автозаводы, брошенные иностранцами

29.03.2023
Ни «Хунцы» себе! Что делают российские автозаводы, брошенные иностранцами

К 2022 году российский автопром переродился в «филиал» глобального автопрома, а потом всё это рухнуло: часть марок ушла официально, другая часть попала в режим неопределенности. Но что случилось с оставленными впопыхах заводами? Мы собрали актуальную информацию о каждом из предприятий (в алфавитном порядке), и любопытных новостей немало. Так, вместо Mercedes планируют делать «Хунцы», а на смену московским «Дастерам» уже пришли китайские «Москвичи».

АВТОВАЗ (Тольятти, Ижевск)
Ижевский завод пока стоит, а выпускавшаяся там Lada Vesta переехала в Тольятти на конвейерную ветку, где раньше собирали модели Renault, а также Largus и XRAY. Последняя модель отправлена на досрочную пенсию, но Largus обещает вернуться, в том числе в электрической версии. Выпуск универсалов должен стартовать в Ижевске в 2023 году.

В Тольятти помимо линии Lada Vesta работают две другие ветки конвейера: на одной собирают Niva в двух версиях, на другой — Granta.

Следующей вехой должен стать выпуск абсолютно новой Lada Granta на оставшейся от французов платформе CMF-B-LS: работы уже идут, но дебют ожидается не ранее конца 2024 года. В планах и кроссовер на базе Vesta в 2025 году.

«Автотор» (Калининград)
За свою историю завод собирал множество моделей, а до кризиса 2022 года здесь делали BMW, KIA и Hyundai. Их выпуск остановлен, и в начале 2023 года завод перешел на сборку китайской модели Kaiyi E5, пока в отверточном режиме. В планах — локализация модели и расширение ассортимента за счет других китайских машин.

УАЗ (Ульяновск)
Маленький островок стабильности. УАЗ с небольшими паузами продолжал работать в 2022 и 2023 годах, а недавно вернул на конвейер модели с АБС. В остальном новостей нет: ассортимент из «Патриотов», «Хантеров» и «Буханок» не меняется уже 18 лет.

Haval (Тульская область)
Единственный сборщик иномарок, сохранивший производство в 2022 году, чему есть объяснение: Haval — китайская марка, принадлежащая концерну Great Wall. Под Тулой выпущено более 100 тысяч автомобилей Haval Jolion, F7, F7x, Dargo и H9. Планов громадье: в ближайшее время планируется добавить 8 моделей. Не исключено, что в списке будут и внедорожники Tank.

Hyundai (Санкт-Петербург)
Предприятие встало, и его судьба не определена: корейская компания не заявляла об уходе из России, но сборка и поставка новых моделей не ведется. Это был один из крупнейших автозаводов России, который в лучшее время выпускал более 200 тысяч машин в год. В последнее время здесь собирали Hyundai Solaris и Creta, а также близкую им KIA Rio. Все три модели стабильно входили в топ-5 российского авторынка.

Mazda (Владивосток)
На заводе делали кроссоверы Mazda CX-5 и CX-9, а также седан Mazda6, но их сборка остановлена, а владелец, группа Sollers, пока не делал громких заявлений. По информации губернатора Приморского края Олега Кожемяко, производство перезапустят в 2023 году, но делать будут, скорее всего, китайскую модель.

Mercedes (Московская область)
Немецкая марка продала завод холдингу «Автодом», и, по последней информации, здесь будут выпускать четыре модели люксового китайского бренда Hongqi (Хунцы): H5, H9, HS5, EHS9. Марка Hongqi является старейшим и самым престижным автопроизводителем Китая и до недавнего времени была доступна только номенклатуре КНР.

Nissan (Санкт-Петербург)
После заявления Nissan об уходе из России завод передали ФГУП НАМИ, а оно перепоручило контроль АВТОВАЗу. Выпускать здесь будут не классические модели Lada, а машины более высокого класса китайского происхождения. Конкретики пока мало, но, возможно, часть из них будет нести иной бренд (не «Лада»).

Renault (Москва)
Завод выпускал кроссоверы Duster, Kaptur, Arkana, а также близкий им Nissan Terrano. После ухода Renault он передан столичному правительству, и сейчас здесь выпускают автомобили «Москвич» (вот детальный обзор модели). В этом году планируется дополнить ее еще парой моделей: лифтбэком и среднеразмерным кроссовером. Во всех случаях речь о перелицованных китайских машинах, например «Москвич 3» — это JAC JS4.